今日のおまかせ、イサキ煮つけ(築地市場 場内・米花 No.156)

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2016/05/31(TUE)
天気は良かったけど早朝はちょっと肌寒かったので長袖のシャツを着て自宅を出ましたけど、
仕事が終わって帰宅する時は半袖の方が良かったなあと思うんですよねえ(^^;
さて今日の築地ご飯ですけど、
明日が休市日なのでもしかしたら鶏肉料理かなあと思いながら場内の「米花」へおじゃましました。
最近のジローさんはテレビを見ながら色々妄想していることが多いみたいです(笑)



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今日のおまかせ定食はイサキの煮つけでしたよ~!
予想が外れましたねえ(笑)
毎回食べているおまかせ定食ですが、何が出てくるのかまったくわかりませんし、
隣で食べている人と内容が違うこともしょっちゅうありますけど、
それも含めてのおまかせなんですよね(^^)
米花に数回通ってジローさんに顔を覚えてもらうと、
「今日はおまかせ食べてみる?」と言ってもらえるはずです。
その後は店に入ると何も言わなくても自動的におまかせ定食が出てくるのです!
ですから「今日はおまかせをお願いします」という注文はありえないことになります。
たまに何回か来たことがあるとウソを言って頼んでいる人を見かけることがありますけど、
すぐにジローさんに見破られて、たいていの場合は海鮮丼に落ち着くんですよ(笑)
女性だと話は別ですけどね(^^;

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イサキですけど、米花ではいつも刺身とか塩焼きで出てくるので、煮つけは珍しいですねえ。
ただ今日も時間の余裕がないので、食べるのに時間のかかる煮つけは嬉しいけど困りもの・・・(^^;
先日の塩焼きで小骨がノドに引っかかって痛い思いをしているので、
注意しながら急いで食べるという高等技術を駆使しましたよ~(笑)
味つけもよかったけど、脂が適度にのっていてとても美味しかったです。

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小鉢はナス味噌煮でした!
この画像では味噌に埋もれてよくわかりませんけど、ナスが結構入ってましたね。

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濃厚な味噌煮ですけど、
混ぜ込んである大葉のせん切りが一服の清涼感を演出しているような気がしましたよ~。
ただいつもに比べて少し味が濃かったかなあ・・・ご飯のススム味付けではありましたけどね!

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いつものホンビノス貝ですけど今日はみそ汁じゃなく吸い物です。
白濁するのは水に溶けにくいコハク酸が多く含まれているからなんですよね!
貝が少し小ぶりだったので、身を食べるというよりも旨みの溶け出したスープを味わう感じだったでしょうか。
三つ葉が欲しかったです(^^;
今日は煮魚だったこともありますし、ご飯をおかわりしたので結局駅まで走ることになってしまいました(笑)
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>
No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>
No.138 <2016/04/05  おまかせ(ホタルイカ酢味噌)>

No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>
No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>
No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>
No.143 <2016/04/14  おまかせ(チキンソテー)>
No.144 <2016/04/18  おまかせ(サワラソテー)>
No.145 <2016/04/26  おまかせ(サワラムニエル)>
No.146 <2016/04/27  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.147 <2016/05/02  おまかせ(マグロ刺身)>
No.148 <2016/05/09  おまかせ(なかおち)>
No.149 <2016/05/12  おまかせ(イサキ塩焼き)>
No.150 <2016/05/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.151 <2016/05/16  おまかせ(肉豆腐)>
No.152 <2016/05/17  おまかせ(親子煮)>

No.153 <2016/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>
No.154 <2016/05/27  おまかせ(マグロ刺身/ヒラメ刺身)>
No.155 <2016/05/30  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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No title

最初の画:赤いジャンパー、青帽子・・・信号機みたいな方はジローさん?ですよね。
店外のちらし掲示の後ろが昌さんの指定席ですね!
”おはよう!” ”おっ!来たね 待ってたよ 一丁(カズオさんへ)!”
こんなスタートでしょうかね。
2枚目の画:米花の昔の写真 こうやって見せているんですね!これはいい ジローさんの仕事と確信。
茶碗でなく丼・・・丼ネタ 探す・・・・もしや なす味噌丼?
3枚目の画:骨仕分け不得意の私は・・・”ああー 大変そうだ!”(ダメだねえ皮、骨際の美味しい所 思い出すんだよ!)・・・・以前 さんざんリクエストのあれ ”骨画像” 不意に思い出しました。

美味しい茄子とイサキでお代わり、高度技術と言っても敵はなかなか・・・
重いお腹でジョギング(これが精一杯でしょ)長袖陽気で幸い・・・ 暑くなると汗もしんどい・・・お疲れさまです。

> ねこさん

> 信号機みたいな方・・・
黄色が足りませんけどジローさんです(笑)
朝のあいさつと注文はご想像通りですね!

美味しいとは思いますけど、さすがにナス味噌丼は・・・(^^;

イサキはかなり手強い相手でしたが、美味しかったです。

> 重いお腹でジョギング
走ったと書きましたけど・・・実際は早足くらいでしたね(笑)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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