今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.155)

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2016/05/30(MON)
かなり強い雨が降っていたので一瞬どうしようか考えたんですが、
予定通り築地市場の「米花」へおじゃましました。
5月の月曜は2日がマグロの刺身、9日と16日はなかおちが出てきたんですよ。
23日だけは違いましたけど、今朝はマグロの確率が高いだろうなと予想してました!
ビンゴでしたね~(^^)
ちなみに4月の月曜は、4日ヒラメバター焼き、11日ヒラメフライ、
18日サワラソテー、25日イサキ塩焼きでしたからマグロは一回も出てきませんでしたね。


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ということで、今日のおまかせ定食はマグロ刺身ですよ~!
手前4切れは赤身で、奥の一切れは中トロっぽかったです。

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小鉢は鶏つくね豆腐でした。
肉豆腐のつくね版ですね!
玉ネギの甘みが舌に心地よかったです(^^)
鶏つくねも、その旨みが染み込んだ豆腐も美味しかったんですが、
先日食べた肉豆腐の美味しさにはかないませんね。
牛肉の旨みって凄いなあと改めて思うのでした!

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もう一つの小鉢はナスの揚げ煮でした。
ナスはトロトロじゃなくしっかりとした食感が残っていましたから、
どちらかと言えば揚げ浸しに近いかもしれません。
天盛りの大葉がさわやかさを演出していて、コクがあるけどサッパリしていてましたね。
とても美味しかったです!
個人的にはこれがメインでも良かったんですが、
冒頭に月曜のマグロのことを書いてしまったので今日は脇役でガマンしてもらいます(^^;

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今日はワカメのみそ汁でした。
最近は貝汁のことが多かったので、たまに出てくると新鮮に感じてしまいますね。

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マグロはいつものように漬けにしました。
今日は丼じゃなく茶碗で出てきたんですが、そのままミニ丼にしちゃいましたよ~。
実は漬けに仕込んでいる間にナスでご飯を一膳食べているので、
おかわりしちゃったんですよねえ(^^;
マグロが出てきたのは予想通りでしたが、ご飯二膳は想定外でした(笑)
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
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<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
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No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

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No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

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No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
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No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
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No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

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No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>
No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>
No.143 <2016/04/14  おまかせ(チキンソテー)>
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No.145 <2016/04/26  おまかせ(サワラムニエル)>
No.146 <2016/04/27  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.147 <2016/05/02  おまかせ(マグロ刺身)>
No.148 <2016/05/09  おまかせ(なかおち)>
No.149 <2016/05/12  おまかせ(イサキ塩焼き)>
No.150 <2016/05/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.151 <2016/05/16  おまかせ(肉豆腐)>
No.152 <2016/05/17  おまかせ(親子煮)>

No.153 <2016/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>
No.154 <2016/05/27  おまかせ(マグロ刺身/ヒラメ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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茄子が旨い

でしょ!
茄子の揚げ浸し 私大好きで絶対御飯行きますよー!
これからたんと食べたいものです。
生姜とか紫蘇とか・・・合わせる薬味がいいです。

最初 ”おっ! 今日は鮪が漬けになってる”なんてあり得ぬことを思いましたよ。(笑)
丼で出てくる御飯はあの方の気分次第なんでしょうかね。
まあ 茄子がありましたから茶碗で良かった。
美味しくて知らずに丼で茄子と鮪で2杯じゃあ・・・歩行不能も(笑)

そうですか 肉豆腐には牛がいいんですね。
そういやあ 牛丼の味ですね 納得。

> ねこさん

ナス・・・美味しいですよね!
弱火でグズグズ調理したらキレイな紺色にならないので
、思い切りよく一気に過熱しなきゃいけません。
素揚げを生姜醤油で食べるのが好きですけど、
それをダシに浸して冷たくしたのも大好き!!!

> 今日は鮪が漬けになってる”・・・
さすがです、よく気がつかれましたね!
漬けに仕込む前の全景画像を撮り忘れてしまったんですよ(笑)

ナスで一膳食べた後につくね豆腐で一膳、〆の漬け丼で二膳、
これくらいは簡単に食べられるおかずのボリュームですけど、
おなかが付いていけないでしょうね(笑)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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