今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.153)

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2016/05/24(TUE)
今日も暑くなりそうです!
来週後半には梅雨入りするかもしれませんので、束の間の夏先取りって感じでしょうか。
築地市場に来てなかったわけじゃありませんけど、「米花」の暖簾を潜るのは一週間ぶりになります。
今日は何がでてくるんだろうと思って待っていると、しばらくして登場したのがこれです!
おまかせ定食はマグロの刺身でしたね(^^)

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厚みが2センチくらいあるマグロの刺身が4切れ・・・撮り方が悪いのでそんなに多くは感じませんけど、
実際は結構ボリュームがありました。

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今日も、いつも持ち歩いているマイ漬けダレに活躍してもらうことにしますよ~(^^)

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小鉢と呼ぶには大きすぎて抵抗がありますけど、副菜はいつものように二品あります。
最初は鶏つくねの煮ものと切干大根の煮物でした。
つくねは甘辛味に煮つけてあって美味しいんですよねえ!
いつかこれがメインのおまかせ定食を食べてみたいです(^^)
今日の切干大根には油揚げが入ってませんでしたけど、やっぱり味がかなり違いますね。
入っていると味が優しくなってコクが出るんですよ。
やっぱり私は油揚げLOVEです(^^)

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もう一つの副菜は酢のもの!
暑くなってくると酸味のある料理がいいですよね。
きゅうりとワカメの酢のものですけど、他の店で出てくる量に換算すると3人分くらいになると思います。
パクパク食べてたら、いつの間にかなくなってました(^^)

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美味しそうに出来上がった漬け丼はこの時ために残しておいたホンビノス貝のみそ汁と一緒に!
ちょうど貝の美味しい時期ですけど、ホンビノスには明確な旬がないそうです。
一年中美味しく食べられるのは嬉しいですよね(^^)

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一切れだけ色が違うのは中トロです。
脂がのっているのでワサビがあまり利きませんね。
もちろん美味しかったんですが、その美味しさも今日の赤身の前ではかすんでしまいましたよ~。
ちょっと凄味のある美味しさにKOされてしまいました。
築地市場の老舗食堂ならではの味、美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
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No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>
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No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>
No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>
No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>
No.143 <2016/04/14  おまかせ(チキンソテー)>
No.144 <2016/04/18  おまかせ(サワラソテー)>
No.145 <2016/04/26  おまかせ(サワラムニエル)>
No.146 <2016/04/27  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.147 <2016/05/02  おまかせ(マグロ刺身)>
No.148 <2016/05/09  おまかせ(なかおち)>
No.149 <2016/05/12  おまかせ(イサキ塩焼き)>
No.150 <2016/05/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.151 <2016/05/16  おまかせ(肉豆腐)>
No.152 <2016/05/17  おまかせ(親子煮)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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凄み

中トロという言葉に惹きつけられた途端・・・”凄味のある美味しさに・・”
えっえー 米花で幾多の赤身賛辞を目にしましたが・・・これ最上級でしょ!!!
”凄み”に思わず身震い 丼の画を凝視 この赤い塊が・・・酸味と旨みにマイ漬けだれ、山葵・・そっかあ・・・・そんなにかあ・・・・
記事って一言でがらっと変わりますねえ。
言葉、写真 流れ・・・ひっくるめて文章力でしょうかね。

いやあ 読みつつあれこれコメ言葉浮かべてましたが・・・”凄み”の一言で霧散でした。おまけにぬめぬめと艶っぽい鮪の塊の画さえ 忘れるとこでした。
魅惑的な画 ハラショー!!!!

> ねこさん

この赤身は本当に美味しかったです!

後で聞いたんですが、
私が帰ってすぐにおまかせがイサキの塩焼きに変更されたらしいので、
この素晴らしいマグロに出会えたのはほんの数人だけだったみたいです。
早起きして良かったです(^^)

しばらくは「凄み」を使えると思いますけど、
その次は何にするか考えなきゃいけませんね(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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