今日のおまかせ、肉豆腐(築地市場 場内・米花 No.151)

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2016/05/16(MON)
いつものように築地市場の「米花」にやってきました。
今週はどんな朝ご飯でスタートするのかなあと思ってましたけど、
美味しそうな料理が並びましたよ~♪

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まず最初は赤がキレイななかおちからになります。
たまに脂ののったのを食べると美味しいなあと思いますけど、やっぱり赤身が一番好きです(^^)
とりあえずいつものように漬けにしておきました。
ちょっと食べてみたんですが、骨にくっついている身は鮮烈な香りと旨みがあって美味しいですね~♪


今日のおまかせ定食の主菜は肉豆腐でした!
なおおちがメインでも良かったんですが、このところ頻繁に登場しているので・・・。
長ネギとかしらたきが入っていることもありますけど、
今日は絹ごし豆腐、玉ネギ、そして牛肉だけのシンプルな構成でしたね。

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丼にピッタリのおかずが二品出てきたので、
最初に出てきたご飯を少し減らしてもらっておかわりすることにしました(^^)
ということで、まずは牛丼からいただきます。
豆腐を移動させようとした時に崩れてしまったので、
奥に配置してわからないように盛りつけましたよ~(笑)
ダシが染み込んだ豆腐も、甘みのある玉ネギも美味しかったけど、今日の牛肉は素晴らしかったです!
脂の旨みが凄いんですよ。
この肉ですき焼きを食べたいなあ・・・なんて思っているうちに丼は空っぽになってました(^^)
後で聞いてみたら「日山」の牛肉を使ったとのことだったので美味しさにも納得でしたね!

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みそ汁の具は油揚げ・・・今日も目いっぱい入ってましたよ!

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牛丼を食べ終わったら漬けにしておいたなかおちがちょうど食べごろになってましたね。
ご飯は丼の六分目ほど・・・それを扇子であおいで少し冷ましてからなかおちをのっけました。

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今日は漬け時間がバッチリでした!
旨みが濃くて美味しかったですよ~♪
テンポよく食べたので楽勝で食べ切りましたけど、
食後のお茶を飲んでいたらいきなり満腹感が押し寄せてきて駅までが遠く感じてしましたねえ(^^;
やっぱり素面だと限界が早いです(笑)
でも週明けから美味しい朝ご飯を食べることができて大満足でした。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
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No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
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No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

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No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
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No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
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No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

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No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>
No.143 <2016/04/14  おまかせ(チキンソテー)>
No.144 <2016/04/18  おまかせ(サワラソテー)>
No.145 <2016/04/26  おまかせ(サワラムニエル)>
No.146 <2016/04/27  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.147 <2016/05/02  おまかせ(マグロ刺身)>
No.148 <2016/05/09  おまかせ(なかおち)>
No.149 <2016/05/12  おまかせ(イサキ塩焼き)>
No.150 <2016/05/13  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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どっち!・・・あったりめえよ 両方でえ!

うーん 説明を読んでるてえと迷うねえ・・・
なにって どちらがいいかってえことです。てめえが喰うわけでもないのに、無駄な思案だあね(笑)
日山って老舗のすき焼き屋さんだってね。とんと存じ上げやせんでした。
旨みを吸った 絹ごし豆腐(紅差したブロンドみてえ)、脂身抜群の牛肉・・日本の料理なのに米国美人の香り・・・牛肉はめったに口にしやぁせんが大いに魅かれます。
対する妖艶な赤い麗人はそこそこ馴染みアリでえ。”あーらぁ お久し振り!”なんてね(笑)
・・・・・・・思案中・・・・・・決めたぜ!!!赤に一票でえ!
最近小食のおれっちだがよ これならぜったい両方行きてえなぁ!和服麗人と洋装ブロンド美人(爆)どっちもでえ!(笑)

おふざけコメ お許しを!

> ねこさん

ね・・・迷うでしょ?(笑)
実際に目の前にすると余計そう思いますよ!

日山の肉ですけど、朝ご飯にちょうどいい量でとても美味しかったです。
肉もそうですが、脂の旨みはたいしたものだなあって感じでした(^^)
トロリと黄身が流れ出る玉子があれば和装より洋装だったかも知れませんけど、
この日は引き分けでしたね!
おなかが苦しくて午前中は仕事になりませんでした(笑)

管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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