今日のおまかせ、なかおち(築地市場 場内・米花 No.148)

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2016/05/09(MON)
ゴールデンウィークもあっという間に過ぎ去り、また平凡な毎日が戻ってきました(^^;
いつものように築地市場に来ましたが、どんな築地ご飯が待っていてくれるんでしょうねえ。
魚じゃないかもしれないなあと思っていた「米花」のおまかせ定食ですが、
想定外の刺身でしたよ~(^^)

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なかおちです!!!
この後すぐマグロの刺身に変更されたので、
これが出てきたのは早起きしたほんの数人だけだったと思います(^^)
どう考えても二~三人前はありそうなボリュームなので半分の量でも十分なんですが、
それをしないのが米花なんですよねえ!
腹側の脂がのったところなのでワサビタップリでいただきます。
とろけますよ~、美味しいですねえ~♪
今朝は珍しく酒のことが頭の中を駆け巡りましたね(^^;

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小鉢はヒジキの煮もの!
好みの味つけだったのでご飯にのせたかったんですが、
こんな時に限って好きな料理が重なって出てくるんですよねえ・・・。
普通の茶碗で考えたら、なかおちで4~5膳くらい食べて、このヒジキで2膳くらいって感じでしょうか(@_@;
ということで、今日は気合を入れた「おかず食い」モードで切り抜けたいと思います(笑)
添えられていたのはカブですが、トロトロになるまで煮込んであって、これも美味しかったですよ!

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ワカメのみそ汁だと思ってたんですが、味がやわらかいんですよ。
中をよく見たらワカメと一緒にカブの葉と茎が入ってました。
ワカメと油揚げはよく登場しますが、野菜は別の旨みがありますね!
漬物は出てきませんでしたが、みそ汁が美味しかったのでヨシとしましょう(^^)

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もう一つのおかずはワカメ、きゅうり、カニカマの酢の物でした。
真夏だったらこのくらいの酢加減が嬉しいですけど、ほんの少し酢が強かったかも・・・(^^;
でもカニカマが味をまとめてくれていて、いい感じでしたね。

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〆は漬け丼ですね(^^)
なかおちはこれで半分弱くらい使ってます・・・。

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ご飯とのバランスをまったく考えなくてもなかおちが余ってしまう漬け丼です(^^)
連休明けで体はシャキッとしてませんが、ステキな朝ご飯スタートとなったので頑張れそうですね!
ごちそうさまでした。

[過去記事]
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No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
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No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

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No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
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No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
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No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

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No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>
No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>
No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>
No.143 <2016/04/14  おまかせ(チキンソテー)>
No.144 <2016/04/18  おまかせ(サワラソテー)>
No.145 <2016/04/26  おまかせ(サワラムニエル)>
No.146 <2016/04/27  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.147 <2016/05/02  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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惑いの朝

”どーんと たっぷり”が米花流なんですねえ。いつも酢の物も米花流ですよね。
最初の画を見て おおっ 丼御飯か! ジローさんも手馴れたんでしょうかね。漬物は手慣れて来ないですが(笑)
容易なことじゃあ気持ちが揺れぬ(でしょ)昌さんが お酒がちらついたとは罪だねえ うふふふ
これじゃあ 下戸でも酒を欲しますよ! ”中落ち”という言葉の魅力は絶大。
好物おかずが揃ったGWあけ さあ 頑張るぞ! それにしても・・・少し持ち帰ればよかったかなあ・・・そして 徳利と猪口 揃えて・・・・なんて 惑わされます(私の場合ですよ)

オーセンティック 見てみました。あの辺りなんですね。
松戸と掛け持ち営業だそうで 行っておかぬと・・・かも・・

> ねこさん

なかおちはそっくり持ち帰りたかった気もします。
残り二つのおかずで十分ですからね(^^)
でもクーラーなしで持ち歩きは・・・(^^;
やっぱり店で食べるのが一番美味しいのでしょうね!!!
ジローさんが「ケチケチしたらダメ」ってよく言ってます(^^)

オーセンティック・・・昔、高円寺で営業されていた時によく行ったものです!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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