今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.147)

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2016/05/02(MON)
今日休みが取れたら大型連休になったんですけど、仕事の都合でそうもいきませんでした(^^;
ということで出勤前の朝ご飯を食べようと思って築地市場までやって来たんですが、
朝早い時間帯だったのでいつもとそんなに変わらない週明けって感じでしたね!
魚がし横丁の「米花」に顔を出してみると、
魚じゃないだろうなあと思っていた今日のおまかせ定食は予想に反してマグロの刺身でしたよ~(^^)


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もう二日か三日熟成が進むと旨みが出てくるんですが、
今日の赤身は少し若い感じだったので香りが素晴らしかったです。
もちろん漬けにして丼でいただきます!
新しい赤身は意外に短時間で漬けダレが染み込むんですよ!
甘味はそんなに感じませんけど、かすかな酸味がいい感じなんです(^^)
今日が休みだったらいいツマミになってくれたんでしょうねえ・・・(笑)

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小鉢は鶏つくねの煮ものです。
フワ~ッとした食感と甘辛の味つけで美味しいですねえ。
鶏卵くらいの大きさがあるのでボリュームもバッチリ!
毎日出てきても飽きることのない私の大好物ですけど、
日によって微妙に味が違うので、今日のこの味にはもう出会えないかもしれませんねえ。

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もう一つの小鉢はウドときゅうりの酢の物でした。
木の芽が混ぜ込んであったので爽やかさがあって美味しかったんですが、
ちょっとボリューム過多でしたね(笑)
やっとの思いで食べ切りましたよ~!

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ホンビノス貝のみそ汁ですけど、今日はカニも入ってました。
甲殻類が入るとダシというか旨みが凄いですねえ(^^)
半分くらい飲むと底の方からカキも出て来て、贅沢なみそ汁でしたよ~♪

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マグロ漬け丼です!
もちろん素材のマグロが良いからなんですが、自分で作ったとは思えないほどの美味しさでしたね(^^)
食べ終わって外に出てみると・・・大混雑が始まってました(^^;
美味しい朝ごはんに大満足、ごちそうさまでした!

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>
No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>
No.138 <2016/04/05  おまかせ(ホタルイカ酢味噌)>

No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>
No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>
No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>
No.143 <2016/04/14  おまかせ(チキンソテー)>
No.144 <2016/04/18  おまかせ(サワラソテー)>
No.145 <2016/04/26  おまかせ(サワラムニエル)>
No.146 <2016/04/27  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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年季が違うよ

見事な丼の出来上がりですねえ!
こういうのジローさんチラ見してなんか言いませんか?”あんたも やるねえ”とか・・・”まあ素人にしちゃあ上出来”とか・・・(笑)それほど綺麗に出来てます。
持参の漬けだれ登場ですね!ボトルが”今日は刺身と確信してたぞー!”なんて意気揚々ですよ。
私はご存じの通り・・・魚が解りませんが この赤身のちょいと赤黒い感じは旨そうくらいは解りますよ。漬けて 山葵を乗せて・・・ぱくり・・・ちょいと酸味・・・・暗転 表現できません。
アルコもいいけど ここは白いご飯が優先。もち 酢飯もいいねえ でしょ?

> ねこさん

> こういうのジローさんチラ見してなんか言いませんか?
以前は「おっ、美味しそう!」とか言ってましたけど、
最近は慣れてしまってほとんど無関心です(^^;

最近は空振りが多かったので、マイ漬けダレは久しぶりに使いました。

> もち 酢飯もいいねえ でしょ?
さすがにマイ酢飯までは用意できませんよ(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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