今日のおまかせ、鶏つくね親子煮(築地市場 場内・米花 No.146)

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2016/04/27(WED)
連休前の静けさってこともないと思いますけど、観光客の姿が少ないので週明けから静かな築地市場です。
場内の「米花」に入っていくと、
ジローさんが「昨日は後半少し持ち直したけど、客が少ないねえ」ってぼやいてました。
そして珍しくカズオさんが出てきたのでしばらく話をしたんですけど、
GWが開けるまで小型の魚は築地にはあまり入ってこないらしいです。
ということで、今日のおまかせ定食は魚じゃありませんでしたよ~!


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今日は鶏つくね親子煮です。
米花ではおまかせ定食で親子煮が時々出てくるんですけど、
色々なパターンがあって食べ手を飽きさせないように工夫されてるんです。
まず鶏つくねですけど、軽く下茹でしたものを煮るかそれとも炭火で焼いてから煮るのか。
そして玉ネギ入りと玉ネギなしもあります。
同じことが鶏モモ肉でも言えますし、つくねとモモのミックスバージョンもあるんですよ~。
今朝はつくねを焼かないで玉ネギ入りでしたね(^^)

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ふだん食べる親子丼に換算すると・・・二人前半ってところでしょうか!
最近は玉ネギもかなり入っているので、暴力的なボリュームに感じることもありますね(笑)
でも味つけがそんなに濃くないので最後まで無事に完食できました(^^)

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小鉢は切干大根の煮物です。
油揚げと切干大根は同じようなボリュームで盛り付けられてました。
主菜の親子煮が熱々なので、ダイコンの少し冷たい口当たりが心地よかったですね(^^)

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みそ汁の具はホンビノス・・・美味しかったですけど、たまには吸い物仕立てで飲んでみたいです!

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親子煮が濃い味つけじゃなかったので、今日はおかずとして食べようと思ってたんですよ。
でも最初は茶碗で持ってこようとしていたご飯を、
ジローさんが途中で気がついて丼に入れ替えてくれたんですよね(^^)
ということでマンネリですけどいつものフィニッシュです(笑)
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>
No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>
No.138 <2016/04/05  おまかせ(ホタルイカ酢味噌)>

No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>
No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>
No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>
No.143 <2016/04/14  おまかせ(チキンソテー)>
No.144 <2016/04/18  おまかせ(サワラソテー)>
No.145 <2016/04/26  おまかせ(サワラムニエル)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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そりゃあ ジローさんの気遣いを無駄には出来ません!
リクエストみたいなもんですからフィニッシュは決まりですよね。
親子煮はこちらの言わばお家芸と言ってもいいメニューのようですね。
あちらに行ったら炭が使えないとの由 カズオさんもため息ではないかと・・

”しゃあねえよ ダメってんだから”:ジローさん
”なんとか 工夫しないとね (黙考)”:カズオさん
”大丈夫だよ みんな満足するよ”:励ます常連のS氏

> ねこさん

毎回このパターンだと嬉しいのですが、
たまに「これは絶対丼にするでしょう」って時に普通の茶碗で出てくるんですよねえ(笑)
もちろん丼で出してって言えばいいのですが、
郷に入れば郷に従えじゃないですけど、米花に来たらジローさんに従えですからね(^^)

親子煮ですが、数年前まではこれほど頻繁には出てきませんでした。
魚が少ない時はカレーとかハヤシ、そうめん、天ぷら、
ちらし寿司なんかが出てきたこともあります。
今でも思い出すのはホッキ貝のたくさん入ったカレー・・・また食べたいです(^^)

炭が使えないこともそうですけど、
テーブル席を置かなきゃダメとかいろいろ制約が多いみたいですね。
今はカウンターだけですからジローさんとの相対になりますけど、
テーブルだとそこまで運ばなきゃいけませんからねえ。

最初は戸惑うかもしれませんけど・・・すぐに慣れますよ(^^)
管理人:昌

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