立ち食い焼肉(神奈川県横浜市中区・次郎丸 野毛店)

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2016/04/16(SAT)
築地仲間の大先生から横浜で呑もうよと誘ってもらったので、いそいそとやって来ましたよ~!
待ち合わせ時間の少し前にその大先生からメールが着信したので、
もう到着してるんだ・・・張り切ってるなあと思って携帯を見ると・・・。
「寝坊しました、一時間以上の遅刻になります」(@_@;
そしてさらに「ドタキャンしてもよかですか?」と追加の送信が・・・さすが大先生です(^^;
とりあえず待ち合わせ場所でもう一人のメンバーと合流して、
いきなりの幹事不在ですけどせっかく横浜まで来たのでツアー決行です(笑)
一軒目は「次郎丸 野毛店」におじゃましました!
新宿とか秋葉原にも店舗がある焼肉屋で、A5の肉を一切れからオーダーできることで人気がありますね。
関西では珍しくありませんが、関東でひとり焼きが出来るのはとても嬉しいです。
カウンターの立ち食いスタイルなので、疲れるまでのスタートダッシュが勝負になります(笑)

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店頭にメニューの一部が出てました。
部位、産地、ランク、値段が書いてありますけど、よくわかりません(笑)

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スペース確保のためにガスの焼き台は縦に置いてありますね。
ビールを注文して準備完了です(^^)

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焼肉の画像は後になって見ると何がなんだかわからなくなるのが欠点ですよねえ(笑)
ということで、今回は一応メモりました(^^)
種類が多いのでどれを食べようか迷いましたが、こんな時は店の方に選んでもらうのが一番です!
最初はあっさり系の赤身で何種類かお願いしてみました。
まず上段からになりますが、この日のオススメでもあったソトモモです。
一応下味は付いていますけど、お好みで醤油とか塩も用意されていましたね。
モモの中では一番運動量が多い部位なので、かたい身質ってイメージがあったんですが、
指示通りに軽く焼いたらしっとりやわらかでしたよ~(^^)
下段はヨロニク・・・尻の赤身肉とのことです。
これは驚くほどやわらかくてビックリでした。
旨みも濃くて美味しかったです!

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上段はとちぎ和牛の後ろ足から取ったウチモモです。
それにしても艶かしい赤ですよねえ。
下段は同じとちぎ和牛のヒレ・・・焼きすぎるとパサつくので軽く炙る程度でいただきました。

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上の赤身はシキンボウ・・・ソトモモの内側の肉なんだそうです。
これは旨みが濃かったですねえ。
下はササミで上カルビのことだそうです。
焼く前の肉を見てもわかりますけど、ここからは脂のあるところを選んでもらいました。

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これはリブマキ・・・脂が凄いのでファイア~です(^^)
赤身も美味しいけど脂も美味しいですねえ。
目の前の冷蔵ショーケースの中には美味しそうな肉が並んでました。

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内臓系も食べたいなあってことで、マルチョウとサンドミノです。
関西ではチョウマルとかミノサンドって書いてある店もありますけど、
同じものなのに呼び名が逆になっているのが面白いです。

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最後は一番印象に残ったシキンボウをもう一度!
一枚は20gってことでしたから、
財布の心配をしなくてもいいのなら20種類くらいは軽く食べられるでしょうね(笑)
立ち食いなのでサクッと食べて、疲れる前に帰ることにします。
ごちそうさまでした。

次郎丸 野毛店
横浜市中区野毛町1-38

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tag : 店名.さ.し.次郎丸

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No title

当日は失礼をばいたしましたですm(_ _)m
次回は絶対、あのような事が無い様にいたしますのでご容赦のほど。

さて、自分は牛肉の焼肉は絶対に片面焼きです。
口当たりがボソボソせずにしっとりとして、美味しさもひとしおかと。
あと写真もいいですけど、焼いてる時の動画もいいですね。
表面の脂がジュワ~と浮き出す様は堪りませんw

早めに次回のスケジュールを組みましょう(*^_^*)
2軒目の記事も今日中にアップお願いします。

> 大先生

せっかく計画していただいたのに残念でした(笑)
怪我とか病気じゃなくてよかったです!

> 焼いてる時の動画もいいですね。
動画があると記事にアクセントがつくんでしょうけど、
狭いので写真を撮るだけで精一杯でした(^^;

次回、楽しみにしています(^^)

> 2軒目の記事も今日中にアップお願いします。
アップできてない記事がまだ残っているので、
GW明けになるかと(^^;

当たり前すぎる予想

魚もダメですが肉はさっぱりわからないです。
切り分けられた肉の塊を見て ”こりゃ モモ内”なんてわかるのは奇跡としか思えません(笑)
私は肉は少量で十分なので これ位少量売りがいいです。
脂の有るとこを数枚 軽い塩で・・・これには泡がいいですね(笑)

肉の後は和食系と予想します。

> ねこさん

切り身になっていて、しかも焼けばもうさっぱりわからなくなります(^^;
今は細かい部位に分かれているので、余計そう思いますね。

> 私は肉は少量で十分なので これ位少量売りがいいです。
私も(多種類)を少量で大丈夫ですよ(笑)

> 肉の後は和食系と予想します。
あたりでしたね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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