今日のおまかせ、チキンソテー(築地市場 場内・米花 No.143)

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2016/04/14(THU)
今朝はカサを片手に築地市場へやって来ました。
米花」の暖簾を潜ると、ジローさんが生姜をすりおろしてましたよ~。
店中に漂う生姜の香りに包まれていつものカウンター席に着席しました!
今日は魚じゃありませんでしたね。
休市日明けってことも少しはあるんでしょうが、
月曜と火曜が魚だったので目先を変えようってことかもしれません。


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おまかせ定食の主菜はチキンひと口ソテーって感じでしょうか。
焼き鳥用にカットしたモモ肉をフライパンでソテーしたんでしょうね!

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いきなり食べ始めてしまったので数はわかりませんけど、8個くらいあったと思います。
噛みしめる歯を押し返すような弾力があって、炭火焼よりプリプリ感は高いですねえ。
ちょうどひと口で食べられる大きさなのが嬉しいじゃないですか!
下味の塩コショウだけで十分でしたけど、半分ほど食べた後は醤油をかけました(^^)
辛さ補正じゃなく旨みのちょい足しですからほんの少ししかかけてませんけど、
やっぱり醤油は偉大だなあと思いました(^^)

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鶏肉と一緒にソテーされていたのはタケノコです!
自分で作る時は薄味で煮たものをソテーすることが多いですけど、
これは軽い塩コショウだけでした。
醤油がここでも活躍したことは言うまでもありません(^^)

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ワカメと油揚げのみそ汁はいつもの美味しさでした!
個人的な希望としては玉ネギを入れて欲しいんですけどねえ・・・。
今朝の漬物は少し遅れて登場です。
いつ出てくるかも含めてのおまかせだと思ってますけど、なるべく最初に出てきて欲しいです(^^;
女性客の場合はまったく違うんですけどね~(笑)

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今日の小鉢は酢の物でした。
きゅうりとワカメはすぐにわかりましたけど、この白っぽいのは食べるまでわかりませんでしたね。

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見た目は長芋みたいだなあと思ってましたけど、ウドでした!
軟白栽培の白ウドなので香りはそんなに強くないですけど、食べると口の中に春が広がります(^^)
今日は魚じゃなく鶏でしたけど、タケノコとかウドとかが使われていたので春を感じさせてもらいました。
たまにはこのパターンの朝ご飯もいいですねえ!
ごちそうさまでした。

※5月3日 10時から最後の「築地まつり」が開催されます。
米花のカズオさんは焼きそばの屋台にいるそうですよ!

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>
No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>
No.138 <2016/04/05  おまかせ(ホタルイカ酢味噌)>

No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>
No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>
No.142 <2016/04/12  おまかせ(サワラ刺身/ホタルイカ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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みんな大食漢?

"ちょうどひと口で食べられる大きさなのが嬉しいじゃないですか!"
場所が米花ならではの台詞ですね(笑)

御新香 女性客ではちゃんと出るんですか? 
常連さんだと緊張感無し、遠慮なし・・・おまかせの真骨頂になるんでしょうかね(笑)
醤油のちょい垂らし いいですよね!発酵の旨み!

今日ぐらいなら量的にいいかも・・・と思ったら やはり米花サイズ鶏肉8個くらいってえのは・・・やっぱり 米花さんでした(笑)
築地の常連さんは 食べるから これ位でないとかなあ・・・
あっちのジローさんは3件くらい行きますもんね。

> ねこさん

> ちょうどひと口で食べられる大きさなのが嬉しいじゃないですか!
ナイフとフォークの店じゃないので、
ひと口サイズはありがたいです(^^)

> 御新香 女性客ではちゃんと出るんですか? 
基本的にジローさんは女性客に優しいですよー(笑)

鶏肉はともかくとして、
ウドが予想外のボリュームで手こずりました(^^;
美味しかったんですけどね。
管理人:昌

昌


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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