今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.142)

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2016/04/12(TUE)
いつものように築地市場の「米花」におじゃますると、カウンターに人影なし・・・(^^;
ジローさんは買い物に行っているみたいなので、調理場のカズオさんが料理を持ってきてくれました。
今日の朝ご飯は春らしい料理が並んでますね~(^^)


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おまかせ定食の主菜は刺身盛合せでした!
朝から新鮮な刺身が食べられるのは、そして旬の素材が出てくるのは市場だからこそですよね(^^)

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サワラの刺身です。
腹側の脂ののったところが並んでますよ~。
クセのないやわらかな身質で、美味しいです!

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「今日のサワラは和歌山産で4キロあったんだよ~」と嬉しそうに話すカズオさんを見ていると、
この人は本当に魚が好きなんだなあってことがよくわかります!
「このシールが貼ってあったんだ」って見せてくれました。
すさみ港は紀伊半島の先端近くで南紀白浜のちょい下あたりにあります。
ケンケンカツオが有名ですけど、サワラもたくさん獲れるんだそうですよ。
関東では冬が旬ですけど、西日本ではこれからが一番美味しい時期になりますね(^^)

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今日は生姜じゃなくワサビだったので、ホタルイカはそのままいただきます。
ほのかな塩味が肝の濃厚さをよく伝えてくれました!
この美味しさは初夏まで味わえますから、まだまだ朝ご飯で登場するんでしょうね(^^)

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みそ汁の具はホンビノス貝です。
今がピークとも思える旨みの濃さがあって、美味しいですねえ!
これは毎日でも飲みたいなあと思います。
今日はこのきゅうりのぬか漬けが一番早く出てきました。
なきゃないでもいいのですが、あると嬉しいです(^^)

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小鉢で出てきたのは若竹煮です。
タケノコが少し安くなってきたのでボリュームたっぷりです!
木の芽の鮮烈な香りが素晴らしかったですね(^^)
刺身で出てきたサワラとホタルイカ、貝のみそ汁、そしてタケノコと木の芽・・・春ですねえ!
焼き鳥が一串出てきたんですが・・・レバ焼きです(^^;
あ~この味は久しぶりですねえ。
大きな鶏レバの両端はハツ・・・コリッとした食感があって大好きなんですよ。
やっぱり米花の焼き鳥ではこのレバ焼きが一番美味しいと思います。
プリン体が心配ですけど、一串だけなので大丈夫でしょう(^^)

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サワラは足の早い魚なので、昔は築地でも刺身はめったに食べられなかったんですよねえ。
でも今はこんなに美味しい漬け丼も食べられるんですから、嬉しいです!
もちろん美味しかったですよ~♪
今朝は珍しく席を立つまで他のお客さんは誰も来ませんでしたが、これから混み始めるんでしょうね。
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>
No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>
No.138 <2016/04/05  おまかせ(ホタルイカ酢味噌)>

No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>
No.140 <2016/04/08  おまかせ(カツオ刺身)>
No.141 <2016/04/11  おまかせ(ヒラメフライ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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でましたねえ

気のせいか・・・ジローさんとカズオさんの違いを感じる記事です(笑)
先ず 漬物までそろった膳です(笑)。
次に 嬉しそうな会話・・・カウンターのカズオさんの姿が見えるようです。ジローさんもでしょうが優しい人柄とお見受けします。
鰆刺身 でましたねえ 魚の切り身を見ても解らないことが多い私ですが、流石に前記事での印象があって鰆刺身 覚えましたよ。
若竹煮 でましたねえ 木の芽もたっぷり(これくらいじゃ多くないですか?)
レバー焼き でましたねえ 禁断の旨い物 会社へ行って今朝はレバータレ焼きで・・・と言うと勘違いされるかも(笑)
春の美味しい物朝食 ご馳走さま! ああー 腹パン(笑)

> ねこさん

兄弟ですけど、性格は180度違います。
私はコウモリですから両方の間を行ったり来たり(笑)
サワラのねっとりとした食感で気持ちをくすぐられ、
木の芽の香り満載の若竹煮で揺れに揺れ、
レバー焼きでやっぱり酒がなきゃなあと思った朝ご飯でした(笑)
悟りを開いたはずですけど、修行の途はまだまだ遠いです(^^;
管理人:昌

昌


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 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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