今日のおまかせ、カツオ刺身(築地市場 場内・米花 No.140)

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2016/04/08(FRI)
大荒れの昨日とは一転、今日は朝から晴れていたので歩いていても気持ちが良かったです!
さて、今日も朝ご飯を食べようと築地市場の「米花」におじゃましました。

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カウンターに座るとすぐにウナギの肝焼きが出てきたんですよ(@_@;
タレが少し焦げた香ばしさと肝のホロ苦さが合うのはご飯じゃなく酒だと思うんですが、
今日は仕事なので呑めないんですよねえ・・・(^^;
何年かぶりで肝焼きをおかずにしましたが、正直なところやっぱりしっくりこなかったです(笑)

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おまかせ定食の主菜はカツオの刺身でした。
先月も出てきましたが、いよいよ本格的な初ガツオのシーズン到来ですね!
朝ご飯ということを考えてるのかもしれませんけど、薬味はいつもニンニクじゃなく生姜なんですよ。
ネギまみれにして食べると美味しいのです(^^)

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この画像だと薄く見えるかもしれませんけど、厚みは2センチ弱ってところでしょうか。
見た目のインパクトが凄いです。
この厚みが米花のウリなんですよね!
でも個人的にはこの半分くらいの厚みにして欲しいですねえ(^^;
大きな切り身だとひと口じゃ食べられませんし、醤油とのバランスも少し違いますからね!
一切れだけはすぐに食べてしまいましたが、残りは漬けにして食べることにします。
ご飯のおかずにするのなら一番美味しい食べ方ではないかと思っています(^^)

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小鉢はほうれん草のごまよごしとさつま揚げの煮ものです。
少し色の黒いさつま揚げですからイワシが多く入ってるんでしょうね。
これ・・・個人的に大好きです。
素材の持ち味を生かした味つけで、美味しかったですよ~。
みそ汁の具は油揚げ単品・・・いつも二種類くらい入って入るので珍しいことです。
毎回感じることですけど、油揚げって凄い実力を秘めてますねえ(^^)

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時間内に何とか初ガツオの漬け丼が出来上がりました!
別にして取っておいた生姜とネギを散らしていただきます。

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3時間くらい漬ければルビーみたいな赤い透明感になるんですけど、短時間ではこれが精一杯・・・。
でもやっぱり魚の種類を問わず漬けは美味しいです!
今日も大満足で腹パンパン(笑)
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>
No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>
No.138 <2016/04/05  おまかせ(ホタルイカ酢味噌)>

No.139 <2016/04/07  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身/アオヤギ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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流石、さっすがー、おそれいりやす

何時もの安心セット全景写真!
・これは?・・・肝焼きでしたか・・・鰻屋さんを思い出しました。
・御飯少ない・・・器が大きい?
・ほうれん胡麻汚し・・・来てますねえ
・漬物・・・・無しか 欠席か 遅刻か
・お汁さっぱり・・・・ちゃんと葱が後から来ました

なんてえ印象でしたが 次に流石と思わされましたよっ!
肝の皿 アップじゃ欠けが解らず見直しましたよ。えっ 皿変えた?
流石だなあ・・・流石だ!・・・さっすがー

”ルビーみたいな赤い透明感” 鰹はこれがいいですねえこの台詞拝借するかもです。鰹のてこね寿司喰いてえ!
鰹と言えば 薬味が付きもの これからいろいろ楽しめます。
大葉、茗荷、にんにく、生姜、カイワレ・・・私は薬味サラダみたいにたっぷり使いたいんです。

おっと・・・藤ですね!季節花暦 次は紫陽花かな・・・”先走るな!”by天の声

> ねこさん

鰻屋で肝焼きが出てきても不思議じゃありませんけど、
普段のおまかせを考えるとね・・・(笑)

ご飯が少なく見えるのは丼に入っているからです。
最初の画像は茶碗にすると一膳弱で、
最後の漬け丼は一膳くらいになると思います。
そうです、おかわりしました(笑)

> アップじゃ欠けが解らず見直しましたよ。
4時の方向に欠けがあるんですが、ボケているのであまりわかりませんね。
昔・・・レタッチで修正したこともありますけど、
今はそんな時間も気力もなくなってしまいました(^^;

薬味たっぷりのカツオの刺身、美味しいですよねえ。
サラダ仕立てにすても美味しいですけど、
いつもドレッシングをどうしようか迷います。

> 次は紫陽花かな・・・”
撮りにいく時間があればいいのですが。
最悪は去年の画像を使うって手もありますけど(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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