今日のおまかせ、ホタルイカ酢みそ(築地市場 場内・米花 No.138)

160405yonehana01.jpg
2016/04/05(TUE)
今朝は霧雨が静かに降ってましたけど、こういうのをこぬか雨っていうんでしょうかねえ。
まだ暗い道でボンヤリと白く浮かび上がっている名残りの桜の花滴を見ながら築地市場へやって来ました。
今日の「米花」のおまかせはこんな感じの小鉢定食でしたよ!


160405yonehana02.jpg
どれが主菜でもおかしくないのですが、一応これがメインってことになると思います。
ホタルイカの酢みそがけですね!
居酒屋で出てくる倍くらいのボリュームですよ~。
茹でたホタルイカを食べる時は生姜醤油より酢みその方が好きなんです。
濃厚な肝の味に酢みそが合うんでしょうね!

160405yonehana03.jpg
次の小鉢はヒジキの炒め煮、タマネギのトロトロ煮、そしてゴボウの煮物の盛り合わせです。
ヒジキは昨日も出てきましたけど、大好きなので大歓迎ですね!
玉ネギは丸ごと煮てあるのかなあ・・・。
口の中に入れると溶けるように消えて行ってしまうくらいやわらかかったです。
ゴボウはキンピラって言ってもいいのかもしれませんが、煮物の方がしっくりくる感じでしたよ。
新ゴボウなので香りが穏やか・・・いくらでも食べられそうな美味しさでした(^^)

160405yonehana04a.jpg160405yonehana04b.jpg
みそ汁の具はホンビノス貝、春は貝が美味しいですねえ!
ダイコンのぬか漬けは少し遅れて出てきました。
シャリッとした食感とあっさりした味は箸休めにピッタリですね。

160405yonehana05.jpg
数えませんでしたけど、結構入ってました!
溶き辛子がアクセントになっていて味を引き締めていて美味しいですねえ。

160405yonehana06.jpg
プックリとした肝の美味しさがたまりません(^^)
このホタルイカで酒のことをまったく考えもせず朝ご飯が食べられるんですから、私も成長したものです(笑)

160405yonehana07a.jpg160405yonehana07b.jpg
最後のおかずは焼き鳥・・・つくねのタレ焼きでした。
もちろんご飯にのっけていただきます(^^)
このつくね・・・最近は煮もので出てくることが多かったんですけど、
やっぱり和風照り焼きチキンハンバーグって感じのタレ焼きが一番好きですね(^^)
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>
No.137 <2016/04/04  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

スポンサーサイト

tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

非公開コメント

おかず多過ぎる? いえいえ現代じゃ普通

私のように食料難時代の端っこを体験した者には おかずが多過ぎるくらいですね(笑)・・・古いねえ
子供の頃の習慣か・・・おかずだけ食べるのがしにくいのです。
昌さんも”酒のことをまったく考えもせず朝ご飯が食べられるんですから、私も成長したものです(笑)”
と言われてますが 是非とも水分のお供でおかずを頂き、しまいにつくね丼かヒジキ丼で〆るという私の構想です。
それにしてもホタル・わかめ酢味噌・・・・出勤前じゃなければ確実に ”ご亭主 いのちの水を持て!”

> ねこさん

> 水分のお供でおかずを頂き、しまいにつくね丼かヒジキ丼で〆る・・・
おかずのボリュームをまのあたりにすると、食べきることをまず考えてしまいます。
酒のことを考えてる余裕がないんですよ(笑)

> ”ご亭主 いのちの水を持て!”
たまには言ってみたいです(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)