今日のおまかせ、ヒラメバター焼き(築地市場 場内・米花 No.137)

160404yonehana01.jpg
2016/04/04(MON)
昨夜からの雨で桜も散ってしまうでしょうねえ・・・。
でもシダレ桜とか山桜はこれからが本番ですから、しばらくは花見を楽しめます(^^)
今朝はカサを片手に築地市場の「米花」へ!
今日もボリュームたっぷりの朝ご飯ですよ~。


160404yonehana03.jpg
まず出てきたのは煮物の盛り合わせでしたけど、通常なら小鉢2つに分ける分量だと思います(@_@;
さつま揚げはイワシ天で、骨ごとすりつぶしてあるので美味しいです。
そしてかなり大きなジャガイモ・・・これは最初にやっつけておかないと、
後になればなるほど強敵になりそうですね(笑)

160404yonehana02.jpg
こちら側から見るとタケノコと鶏つくねも確認できます。
最近タケノコが出てくることが多いのでうれしいですねえ。
黒いところはヒジキなんですが・・・フワッとしているのでかなりの量でした。
画像で見るとたいしたことないじゃないって思われるでしょうけど、
茶碗に入れたら一膳半くらいあったのではないでしょうか(^^;
これはもう笑ってしまうしかありません(笑)
笑って満腹中枢をごまかしながら一気に食べれば何とかなります!!!

160404yonehana04.jpg
おまかせのメインはヒラメのバター焼き、分厚くて大きな切り身が二切れでてす。
これでも結構ボリュームがあるんですけど、
先ほどの煮ものを見ているのでなんだか少なく見えてしまいました(笑)

160404yonehana05.jpg
酒のツマミならレモンを搾って食べたいですけど、ご飯のおかずですから醤油をほんの少しかけました。
これが大正解!
ヒラメの旨みを上手に引き出してくれてメチャクチャ美味しいです(^^)
やっぱり醤油って凄いなあとあらためて感心しました。

160404yonehana06a.jpg160404yonehana06b.jpg
みそ汁の具は豆腐とワカメ、いつにもましてダシが利いてました。
漬物は出てこなくても我慢できますけど、朝ご飯にみそ汁は必須ですね!
たまに二杯出てきた時は困っちゃいますけど(笑)
ヒジキはご飯にのっけました。
このあと混ぜご飯風にしていただいたんですが、美味しかったですよ~!
今日は最初の作戦通りジャガイモから食べたので、
楽勝ではありませんでしたけどちゃんと時間内に食べ終わることができました。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>

No.136 <2016/04/01  おまかせ(タケノコご飯)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

スポンサーサイト

tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

非公開コメント

バター御飯

バターに醤油っていいコンビですよね。
子供のころ食べたバターを埋めた御飯に醤油たらり・・・・旨かった!
なぜ 最近しないのだろう・・・・・・

このジャガイモ まあ 大きい!他の煮物合わせりゃ これでご馳走さまです(少食年寄り)


> ねこさん

バター醤油は万能ソースですよね。
ご飯にもいいですけど、ドレッシングとしても有能です!

> なぜ 最近しないのだろう・・・
それはねこさんがもっと美味しいものを食べているからですよ(^^)

ジャガイモの大きさにビックリしました。
タッパー必携かもしれません(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)