今日のおまかせ、タケノコご飯(築地市場 場内・米花 No.136)

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2016/04/01(FRI)
今日から4月!
もう1年の1/4が過ぎたことになります。
築地市場の移転まではあと7ヶ月ですが、2016年もあっという間に過ぎていくんでしょうねえ(^^;
さて、今朝も魚がし横丁の「米花」におじゃましたんですよ。
するとお店のジローさんは妙にご機嫌でした。
「今日の午後、携帯が新しくなるんだよ~!」ってことでしたけど、
そういえば最近壊れていて文字が打てないってボヤいてたっけ・・・。
でも今は人の携帯より自分の朝ご飯の方が大切な時間なんですよ(笑)
今日のおまかせの全景ですが・・・ご飯がちょっと多いかもしれませんね(^^;


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主役はタケノコご飯でした。
最近は東京でも色の薄いタケノコご飯をよく見かけますが、これは昔からの濃口醤油の味つけになってます。
見ための印象で味が濃そうにも思えますが、そんなことはありませんよ!
ところどころにおこげが混じっているのがうれしいですねえ(^^)

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小鉢は二つ、最初は鶏つくねの煮ものです。
甘辛で少し濃いめの味つけなんですが、鶏肉の旨みをジャマしてないんですよ!
とても美味しかったんですけど・・・これは白飯と合わせたかったです(^^;

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もう一つの小鉢は酢の物でした。
先ほどの鶏つくねとこの酢の物を持って花見に行き、
酒を軽く呑んで〆にタケノコご飯を食べたら最高なんですけどねえ(^^)
今朝は珍しく漬物が最初から出てきました(笑)
箸休めに食べられるのはうれしいですけど、
「いつ出てくるんだろう、もしかして今日は出てこないのかなあ」・・・
なんてドキドキ感がないのはちょっと寂しいかも(笑)

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今日はみそ汁じゃなくて吸い物でしたね!
白子が入ってましたよ~(^^)
もう終りだと思っていたのでまさか出てくるとは思いませんでした。
今シーズンもたくさん食べましたけど、これで秋までお別れのような気がします。

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タケノコは細かく刻んであったので見栄えはもう一つでしたけど、
箸で持ち上げた時のご飯とのバランスはバッチリでした(^^)
今日も美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.135 <2016/03/31  おまかせ(マグロぬた)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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春のご馳走

たけのこご飯!
これですよ!
うちも今夜!(酢飯の混ぜご飯ですが・・)
さして遠くないとこの農家で買いました。田舎もいいとこあります(笑)
気の利いた店は有りませんが農家アリです(笑)

これにあさりのお汁、フキノトウの天麩羅があれば・・・・・ないんです(悲)

> ねこさん

今年はまだ自分では作ってないんですよねえ(^^;
そろそろいいかなあとも思うんですけど、木の芽が高くて・・・(^^;
なきゃないでもいいんですけどね!

美味しい混ぜご飯を堪能されたことと思います。
アサリ汁とフキノトウの天ぷらはまた別の機会にでも。
一度に食べたらありがたみが薄れます(笑)

恥ですが

私は木の芽がどうものくちなんですよ、恥を恐れず訊いちゃいますが あれって一緒に食べちゃいますか?
それとも香りだけ楽しみますか。余程の新芽なら食べると思いますが・・・・田舎者にご教示を。
(食べるんでしょうね・・)

山椒の鉢植えでも如何ですか?いいと思いますが・・・

> ねこさん

粉山椒とかちりめん山椒に入って入る実はOKだけど、
木の芽はダメって人は意外に多いと思います。
独得の香りが鮮烈ですからね。

タケノコとの組み合わせは鉄板ですけど、
木の芽田楽とか身欠きニシンの山椒漬けなど、この時期の楽しみです(^^)

> あれって一緒に食べちゃいますか?
もちろん一緒に食べますよ!
パクチーと一緒にしたらたとえ話にならないかも知れませんけど、
ハマれば抜け出せません(笑)

> 山椒の鉢植えでも如何ですか?
以前ベランダ菜園でチャレンジしたことがあるんですけど、
虫に全部食べられてしまいました(^^;
自然にあるものと違って、香りが弱いような気がするんですよね。
管理人:昌

昌


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