今日のおまかせ、マグロぬた(築地市場 場内・米花 No.135)

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2016/03/31(THU)
築地市場駅に着いて地上に向かって歩いていたら、後方から若いカップルが小走りに追い越していったんです。
「寿司大、何人くらいならんでるんだろう?」
「たいしたことないよ、まだ5時半だから・・・」なんて話をしてましたね(^^;
「今から行ったんじゃ4~5時間待つと思いますよ~」と言ってあげたかったんですが、
あっという間に私の視界から消えて行ってしまいました。
頑張ってねと健闘を祈りながら私が向かったのは「米花」です!
昨日の魚がし横丁8号館は、
「やじ満」「高はし」「米花」と三軒並んで休みだったので少し静かだったんですよ。
カウンターに座るとジローさんが「昨日はどこ行ったの?」って聞いてきましたけど、
やっぱり気になるんですねえ(笑)
さて、今日のおまかせですけど小鉢定食って感じでした(^^)
普段のおまかせを見慣れているとボリュームが少ないように見えるんですけど、
皿が小鉢になっているだけで量は変わりません!
でも見た目の圧迫感がないので、
出てきた瞬間はちょっと少ないかなあ・・・なんて思っちゃったんですよ(^^;
慣れは恐ろしいです(笑)


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メインといっていいのかどうかわかりませんけど、最初はマグロぬたからご紹介します。
以前はおまかせでも頻繁に出てきましたけど、最近はあまり見かけませんでしたね。
タップリの茹でたわけぎの上にマグロがのっかっていて、酢みそがかかっています!
ドロリとした酢みそは辛子がピリッと利いていて酢は控えめ、
そしてちょっぴり甘めの味加減でした。

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サクを湯引きしてから切った赤身は2cmくらいの厚みがありましたね。
マグロも美味しかったけど、ヌルヌルしたわけぎが特に美味しかったです(^^)

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次の小鉢は若竹煮・・・今日は少し色の濃い関東風の味つけでした。
春本番になり、築地でもかなり見かけるようになってきたたタケノコですが、
まだちょっと高いのでなかなか手が出ません(^^;
でもこうして春の味を味わえるのがうれしいじゃないですか!
ワカメには心地よいシャキッとした食感が残ってましたから、サッと煮汁をくぐらせただけなんでしょうね。
個人的には長く煮てトロトロになったのが好きなので、
タケノコがもう少し安くなってきたら新ワカメを使って作ってみたいと思います(^^)

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大好きなシジミのみそ汁でした!
でも粒が小さいと身を一つずつ殻から外して食べるのに時間がかかるんですよ(^^;
わかっているんですけど、全部食べるまでやめられない・・・(笑)
最初は今日も出てこないんだろうなあと思っていた漬物ですが、中盤に登場しました。
やっぱりあるのとないのとでは大違いです!

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最後の小鉢はほうれん草のごまよごしです。
本来「よごす」という言葉は料理にふさわしくないのかもしれませんが、
「ごまよごし」だとなんだか美味しそうに感じるんですよね。
このところしょっちゅう出てきてますが、もうしばらく続いて欲しいです(^^)
冒頭に書いたとおり、結局今日もいつもと変わらない満腹具合になってしまいました(笑)
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>
No.132 <2016/03/24  おまかせ(鶏つくね親子煮)>

No.133 <2016/03/28  おまかせ(マグロ&ホタテ刺身)>

No.134 <2016/03/29  おまかせ(焼き鳥)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management


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tag : 店名.や.よ.米花

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謙虚な言い方

ジローさんが「昨日はどこ行ったの?」・・・・・・気になるのですね。
さりげなく訊くジローさん・・情景が浮かぶ会話です。
他所へ行くのがためらわれますね。

米花印のぬたですねえ 最初の写真で”えっ これ ぬた?” ブロック!
ぶれない米花印 喝采!

”よごし”って いい言葉ですねえ ”粗品”に通じるへりくだった言い方。素敵です。

> ねこさん

普段米花で朝ご飯を食べなかった時に聞かれたことはありませんけど、
休市日でもないのに自分の店だけ休みなので気になったんだと思います。

大きなマグロの切り身でしたね。
姿は無骨ですけど、
たくさん食べてねっていう心意気と一緒にいただきました。

ごまよごし・・・ごま和えの方がいいのかも知れませんけど(^^;
管理人:昌

昌


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