今日のおまかせ、鶏つくね親子煮(築地市場 場内・米花 No.132)

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2016/03/24(THU)
今朝は花冷えって言ったらいいんでしょうか、暖かかった昨日に比べるとかなり気温が下がって寒い朝でした。
とはいっても、春の冷え込みですから大したことはありませんね!
築地市場の「米花」のカウンターに座って待っていると、
ほどなく出てきた今日のおまかせはこんな感じでした。
今日も食べ過ぎ注意です(^^;


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鶏つくね親子煮のボリュームが凄かったですねえ!!!

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湯気と一緒になって甘辛の美味しそうな香りが漂ってきましたよ~♪
皿からもかなり盛り上がってるし、たくさん食べてねって気持ちが伝わってきますねえ(^^)

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小鉢のおかずはさつま揚げの煮ものでした。
ダイコンも入っていましたけど、おでんとはちょっと違いますね。
メインの親子煮が甘辛味なのでアッサリ系の味つけが嬉しかったんですが、
色から想像するより薄めの味つけになってました(^^)
さつま揚げにはちゃんとコシが残っていて、噛みしめるという楽しさも味わえましたよ~!

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沈んでいて見えませんが、みそ汁の具は豆腐とネギでした。
たっぷり入ったネギが甘くて美味しかったです!

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大きなところは直径が7~8センチもある鶏のつくねが4個・・・(^^)
さすがに多いのではないでしょうか!
この料理はご飯を呼ぶので危険なんですよねえ(笑)
茶碗でミニ丼にしていただきました。
先ほどつくねが4個と書きましたけど、順調に食べたらこの4倍食べられることになりますよねえ(^^;
もちろんご飯は一膳にしておきましたよ!
美味しかったけど食べ過ぎの朝ご飯でした(笑)
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>
No.131 <2016/03/23  おまかせ(海鮮汁)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management


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tag : 店名.や.よ.米花

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健康だなあ

甘辛玉子とじって言えばすぐに丼と連想しますが・・・
”直径が7~8センチもある鶏のつくねが4個” これって大きすぎ、多過ぎでしょ!
さつま揚げの煮物も合わせりゃ・・・もう 腹ぱん お腹ポンポコリンでしょう。
これだけたっぷりの甘辛には 漬物パリパリが欲しかったのではありませんか・・・浅漬けでもね!

私は何故か煮汁だけの丼を考えちゃいました。大きいつくね団子に恐れをなしたようです(笑)

よくよく考えて見りゃあ 昌さんは何時も少ない睡眠時間で、朝からこんなボリューミーな御飯が行けちゃうのですから・・・・健康ですねえ。まじ健啖家!

> ねこさん

小さな鶏つくねの方が味が良く染み込むでしょうけど、
この大きなのにガブリとかぶりつくのも美味しさの一つだと思ってます(^^)

> 漬物パリパリが欲しかったのではありませんか・・・浅漬けでもね!
そんなことを考えている余裕はありませんでしたよ(笑)

> 私は何故か煮汁だけの丼を考えちゃいました。
それも美味しいでしょうねえ。
でも最初につくね親子丼を食べることを考えると、
とてもたどり着けそうにありません(^^;

> 健康ですねえ。
先日の健康診断でいろいろと引っかかってしまって・・・(^^;
今マジメに思案中です(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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