今日のおまかせ、海鮮汁(築地市場 場内・米花 No.131)

160323yonehana01.jpg
2016/03/23(WED)
連休ボケがまだ続いていて、なかなか元の生活リズムに戻れません(笑)
リハビリはとりあえず規則正しい朝ご飯からってことで、今朝も築地市場の「米花」におじゃましました。
今日のおまかせはちょっと豪華版でしたよ~♪

160323yonehana02.jpg
メインはこの一品・・・丼で出てきた海鮮汁です(^^)
ボタンエビがド~ンと寝てますよ(笑)
「美味しいけど殻を剥くのが面倒なんだよねえ」と思いながらみそ汁を一口飲んでみたら・・・。
驚きました!!!
なんというダシの濃さ、凝縮した旨み・・・メチャクチャ美味しいです(^^)v
ボタンエビを解体して、まずは味噌をチュ~ッと吸ってみたんですが、ほとんどみそ汁に溶け出してました。
それであんなに濃厚な味だったんでしょうね!
子持ちだったので卵も堪能しましたけど、主役はエビじゃなくみそ汁だったと思います。
これほど美味しいみそ汁は米花でもめったに味わえないのではないでしょうか。
今日はこの逸品に出会えてよかったですねえ。

160323yonehana03.jpg
底の方にカニも沈んでましたけど、これもエビ同様脇役でしたね。
1センチほどに切られたネギがこれでもかってほど入ってましたが、
熱を加えられて出てくる優しい甘さがステキでしたよ。
今日が炊き込みご飯じゃなかったら、間違いなくこのみそ汁にご飯を投入したと思います。
また食べたいですねえ~!


今日のカキ飯は粒が大きくて、丼の表面をほぼ覆い隠すボリュームでした。
シメジが一緒に炊き込まれてたんですけど、食感がアクセントになっていていい感じでしたね。
おこげも混じっていて美味しいカキ飯でしたよ。

160323yonehana05.jpg
小鉢はきゅうりとワカメの酢の物で、
甘酢のアッサリ感が今日の朝ご飯をグッと引き締めていたように思えました。

160323yonehana06a.jpg160323yonehana06b.jpg
もう一品はほうれん草の胡麻よごしです。
真っ黒なので出てきた時はなんだかわかりませんでした(^^;
茹でただけで出てくることが多かったほうれん草ですが、
香ばしさとコクが加わる胡麻和えも魅力的なんですよね!
美味しいなあとパクパク食べていたら、いつのまにかなくなってましたよ(^^)
ダイコンのぬか漬けは最後に滑り込むように出てきたので、お茶請けでいただきます。
海鮮汁が美味しかったなあと余韻に浸っていたら、あっという間にタイムアップ!
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.106 <2016/01/19  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.107 <2016/01/26  おまかせ(マグロ&ブリ漬け丼)>

No.108 <2016/01/28  おまかせ(カキフライ)>

No.109 <2016/02/01  おまかせ(ネギマ煮)>
No.110 <2016/02/04  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.111 <2016/02/05  おまかせ(カキ味噌煮丼)>

No.112 <2013/02/08  おまかせ(ブリ塩焼き)>
No.113 <2016/02/12  おまかせ(マツタケご飯)>

No.114 <2016/02/15  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.115 <2016/02/16  おまかせ(カキフライ)>
No.116 <2016/02/18  おまかせ(タラ豆腐)>
No.117 <2016/02/19  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ヒラメ刺身)>
No.118 <2016/02/23  おまかせ(カキフライ)>

No.119 <2016/02/25  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.120 <2016/02/26  おまかせ(カキ飯)>
No.121 <2016/02/29  おまかせ(いかめし)>
No.122 <2016/03/01  おまかせ(タラ白子煮)>
No.123 <2016/03/03  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.124 <2016/03/07  おまかせ(カキ飯)>
No.125 <2016/03/10  おまかせ(マグロ刺身)>
No.126 <2016/03/11  おまかせ(カツオ刺身)>
No.127 <2013/03/14  おまかせ(カキ&マグロバター焼き)>
No.128 <2016/03/15  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.129 <2016/03/17  おまかせ(カニみそ)>

No.130 <2016/03/22  おまかせ(カキ&ホタテフライ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

スポンサーサイト

tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

非公開コメント

しょんないこときくな!

冒頭の言葉で大当たりがひしひしと伝わってきます。
何時もの冷静沈着な文章とは違いますね。私も御飯にかけたくなりました(笑)
甲殻類は出汁と諦めて 旨さ凝縮の汁にまっしぐらです。

それにしても・・・”さあ どーんと喰ってみろ!”と言う感じのいずれが主役の豪華朝食ですね。
時間がかかってもちゃんと漬物でお茶・・・一息入れて・・・・”お勘定!じゃあまたね!行ってくるよ!”

お昼要らないくらいでしょ? えっ ”ちゃんと お腹減る?” ”夜も? 液体も?”

> ねこさん

この海鮮汁は今思い出しても涎が出てきそうです(笑)
以前ボタンエビとハマグリのみそ汁が出てきたことがあるんですけど、
その美味しさをはるかに超えてました!
貝が入ってなくて甲殻類だけだったので、ドッカ~ンと来る味の濃さでしたね。
ご飯入れたかったです(^^;

この日の昼ご飯は築地で購入したおにぎりが2個でした。
2時頃食べましたけど・・・(笑)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)