今日のおまかせ、カキ味噌煮(築地市場 場内・米花 No.106)

160119yonehana01.jpg
2016/01/19(TUE)
昨日降った雪が今朝はバリバリに凍っていて、
結局今日もペンギン歩きで駅に向かうことになってしまいました(^^;
さすがに築地市場まで来ると雪もほとんど残ってなくて、いつもの活気が戻ってましたね!
場内の「米花」に飾ってある雪だるまが、なんとなく嬉しそうに見えるのは気のせいでしょうか(笑)



160119yonehana02.jpg
今日のおまかせはこんな感じ・・・刺身かなあと思っていたのでちょっと予想が外れてしまいました。

160119yonehana03.jpg
カキの味噌煮は去年の年末に2回ほど食べてます!
そのうち1回は記事にしてますけど、年が明けたので気持ちも新たにアップしておくことにしますね。

160119yonehana04.jpg
もう一皿のおかずは煮もので、サツマイモ、サトイモ、ニンジンの根菜と、
エリンギ、こんにゃく、さつま揚げが入ってました。
エリンギが特に美味しかったです!

160119yonehana05.jpg
みそ汁の具はワカメ・・・今日は味の濃いおかずでしたから、すまし汁が飲みたかったです(^^;

160119yonehana06a.jpg160119yonehana06b.jpg
カキはそんなに大きくないですけど、10個入ってました!
さすがにこれだけゴロゴロ入っているとカキを食べたなあって気がしますよ~。
前回もっと食べたいなあって思ったネギですが、今回はたくさん入ってました(^^)v
うれしいですねえ!
ネギの存在があってこその料理で、カキと味噌だけじゃこの美味しさにはならないと思います。
これはアサリで作る深川煮のカキバージョンって感じですね(^^)
今この記事を書いていて気がつきましたけど、ご飯にかけてカキの深川丼にすればよかったかもしれません。
次回出てくることがあったら忘れずにトライしてみようと思います!
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

No.101 <2016/01/05  おまかせ(海鮮丼)>
No.102 <2016/01/08  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.103 <2016/01/13  おまかせ(昆布巻き)>
No.104 <2016/01/15  おまかせ(ブリ漬け丼)>
No.105 <2016/01/18  おまかせ(ブリ塩焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

スポンサーサイト

tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

非公開コメント

みんな頭が牡蠣!

シンクロニシティーっていうのでしょか・・・
ちょっと前 他所で牡蠣フライを見て・・・・悔しいけど うちじゃフライは揚げないので(同居人が・・)味噌煮、牡蠣鍋を検討しようと思ってたら・・・・・この記事・・・更に横から同居人が”牡蠣どて鍋にしよう!”だって・・・・・
あちこち 頭の中が牡蠣になってるんですね!
いやはや ”フライ遠のき 鍋近し”であります(笑)

> ねこさん

おぉ~、シンクロしましたね(^^)

土手鍋、いいですねえ!
カキをハフハフしながらグビリ・・・たまりません(笑)
〆にうどんを入れるのが好きなんですよ。

> うちじゃフライは揚げないので
油で揚げないでもフライは作れるようですよ!
一度試してみようと思ってます(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)