今日のおまかせ、ブリ照り焼き(築地市場 場内・米花 No.99)

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2015/12/24(THU)
毎日のように来ている築地市場ですけど、
たまには変わった朝ご飯を食べようと思って今朝は喫茶店に行こうとしてたんです。
ふだんなら絶対に空席があるはずなのに、今日に限って満席・・・(@_@;
外国の方がたくさんいらっしゃってました。
ということで、モ-ドを切り替えて今朝も「米花」へGO!
同じ店で食べる築地ご飯の記事は最低でも一日おきにしようと思っているので、
最近の米花の記事はかなり遅れた更新になってるんですよねえ(^^;
一ヶ月以内で同じ内容だったらボツにしてるんですけど、敵もさるもの引っかくもの(笑)
毎日やって来る客を飽きさせないように、手を替え品を替え色々考えてますね(^^)
ということで、ますますアップが遅れそうです(^^;
本日最初に出てきたのはブリ大根でした。
メインが出てくるまでは時間がかかりそうなので、先にいただくことにします!


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ブリカマの脂がのったところがド~ンと皿の中央にのっかってます!
塩焼きにしても美味しい部位ですけど、煮ても素晴らしい美味しさですねえ。
脂が身の中に細かく入っているので、箸でつつくとホロッと崩れます(^^)
こういうのを食べると自分でも作りたくなるんですが、1/4本でも持て余しますからね(^^;

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そのブリの旨みがタップリと染み込んだダイコンの美味しさも特筆ものでした。
ブリの美味しいところはちゃんと吸収してますけど、ダイコンらしさはちゃんと残ってます。
1+1が2じゃなく、3とか4の美味しさになっている感じでしたよ~♪

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「おまたせ~」と出てきたのはおまかせ定食のメイン、ブリの照り焼きでした(^^)
甘辛のタレの香りが味覚を刺激して食欲全開です~!

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ワカメと豆腐のみそ汁とダイコンのぬか漬けはレギュラーで登場してますね!

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塩焼き、バター焼き、幽庵焼き・・・ブリは焼き物だけでもいろいろな料理がありますけど、
照り焼きも忘れちゃいけませんよね。
脂がのっているのでシットリとした仕上がりになってました。

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鰻の蒲焼きのタレを使ってるのかなあ・・・甘辛味が美味しいです。
箸休めの大根おろしが濃厚な照り焼きの味の中に香ばしさを感じさせてくれる手助けをしてました(^^)
やわらかな身も美味しかったけど、皮の美味しさも素晴らしかったですね!
今日も大満足の築地ご飯でした。
ごちそうさま

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(海鮮みそ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>
No.89 <2015/11/27  おまかせ(カキ豆腐)>
No.90 <2015/11/30  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.91 <2015/12/01  おまかせ(鶏ツクネの煮物)>
No.92 <2015/12/03  おまかせ(カキ飯)>
No.93 <2015/12/04  おまかせ(マグロ炒め丼)>
No.94 <2015/12/08  おまかせ(カキとホタテの海鮮うま煮)>
No.95 <2015/12/15  おまかせ(焼鳥丼)>
No.96 <2015/12/16  おまかせ(マグロうま煮)>
No.97 <2015/12/17  おまかせ(カキ味噌煮)>
No.98 <2015/12/22  おまかせ(鶏ツクネ親子煮)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ぶりてり

眼前に迫るような艶やかな鰤!
これは・・・・これは・・・・・(すぐには言葉が出ません)
”しっとり””旨いたれ””堪らない皮”・・・・御飯 少しづつ食べないとお代わりして、苦しい思いをしちゃいます。
どうも戦後食糧難時代(子供の私は覚えてませんが)経験者は おかずだけ食べるのが苦手で・・ついついバンドが喰い込みます(笑)
こってりしたたれにまみれた鰤 これを更にに美味しくするのが でーこん でしょうね!
おろし 好きなんです 少し辛いヤツ!ヒーハーほど辛いのはちょいとご遠慮ですが・・・
煮付けて、味噌汁に入れて、おろして・・・・偉い奴です。
私 鰤の漬けを思い浮かべたんですが、冒頭言われたように 米花さん考えてますね(笑)”今日は漬けだれいらないよ”by ジローさん

米花って 名探偵コナンの 米花(ベイカ)小学校を連想しちゃいます。
で ずっと べいか読みでした。

> ねこさん

美味しい照り焼きでしたよ(^^)
さすがに少しだけですが学習能力があるので、
歩けなくなるほどはご飯を食べませんでしたが・・・(笑)

私も辛いおろしが好きですね!
おろしてから時間が経つと辛さが弱くなってしまうので、急いで食べてしまいます(^^)
春になるまでに大根の記事を書きたいと思っているので、
そのうち登場するかもわかりませんよ。

> 名探偵コナンの米花(ベイカ)小学校を連想しちゃいます。
コナンの小学校は帝丹小学校だと思ってました(^^;

失敗でした!

そうでしたねえ・・・帝丹小学校でしたね・・・・お恥ずかしいです。
わははは・・・・笑ってごまかす老人としてください。(笑)
よくご存じですね!我が家では同居人がファンなんです。

> ねこさん

住んでいるのは米花町なんですけどね。
ちょっと調べてみたら、初期の頃の設定は米花小学校だったらしいですよ!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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