今年も食べることができました!(千代田区神田須田町・神田まつや No.10)

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2016/12/23(FRI)
21日の冬至当日は仕事が忙しくておじゃますることができませんでしたが、
今日までゆずきりを提供しているとのことだったので「神田まつや」におじゃましました。
開店時間ちょい前に到着したんですけど、すでに大勢の人が並んでましたね(^^;
でも全員が酒を呑んでゆっくりするわけじゃないので30分ほどで席に案内されましたよ!


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黄色い蕎麦(千代田区神田須田町・神田まつや No.9)

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2015/12/19(SAT)
仕事が忙しくて今年は食べられないだろうなあと思っていた「神田まつや」の冬至そばですが、
この日の午後急に時間が空いたのでいそいそとやって来ました(^^)
予想していたより並んでいる人は少なく、15分ほどで店内へ。


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ヨモギの香り(千代田区神田須田町・神田まつや No.8)

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2015/05/05(TUE)
ここ数年、GWには必ず「神田まつや」におじゃましています!
みんなどこかに出かけていると思いきや、意外に混んでるんですよねえ。
今日も結構な行列でしたよ(^^;
過去に何度もご紹介しているので、今回は自身の備忘録ということで軽めにアップしておきます。
呑み友に付きあっていただいて3人でおじゃましましたが・・・、
はい、並んでいる時からみんな呑む気満々です(笑)


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桃の節句に菊の花(千代田区須田町・神田まつや No.7)

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2015/03/03(TUE)
曇り空の中、「神田まつや」におじゃましました。
最近メディアで紹介されることが多いので混んでるんじゃないかなあと心配してたんですが、
平日の夕方だったのですんなりとお店に入ることが出来ましたね(^^)

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冬至のゆずきり(千代田区神田須田町・神田まつや No.6)

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2014/12/20(SAT)
毎年この時期の楽しみの一つに「神田まつや」で冬至の前後数日だけ出されるゆずきりがあります。
今年もなべひろさんつきじろうさん、そしてそうさんをお誘いしておじゃますることができました。
到着したのは2時ちょっと過ぎでしたが、お店の前にはたくさんの人が列を作ってます。
皆さん毎年楽しみにされているんですよね(^^)


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太打ちはツマミでした(千代田区神田須田町・神田まつや No.5)

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2014/11/22(SAT)
暖かな土曜日の午後、「神田まつや」におじゃましました。
恥ずかしくて詳しくは書けませんけど、私の勘違いでちょっとした事件もありましたが・・・(^^;
今日はつきじろうさんと築地のお仲間にご一緒していただきました。
3時前くらいでしたが店内はほぼ満席です。
ほとんどのお客さんがそば前を楽しんでいらっしゃいましたね。


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端午の節句そば(千代田区神田須田町・神田まつや No.4)

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2014/05/05(MON)
神田まつや」で年に数回提供される変わりそばを食べようと、友人と一緒におじゃましました。
混んでるだろうなあと思ったのでランチタイムを外したんですが、かなり行列が出来てましたね(^^;


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雛そば(千代田区神田須田町・神田まつや No.3)

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2014/03/03(MON)
仕事の合間の休憩時間を利用して「神田まつや」におじゃましました。
今日は友人のお誘いだったんですけど、うまく時間の調整ができて良かったです(^^)

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冬至のゆずきり(千代田神田須田町・神田まつや No.2)

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2013/12/21(SAT)
今年の冬至は12月22日。
二十四節気の一つで、一年中で昼が最も短い日ですね。
かぼちゃを食べて金運を祈り、ゆず湯に入って無病息災を祈る習慣は今もちゃんと残っているのがうれしいです。
以前は冬至になるとよく「ゆず切り」を食べたものです。
ここ2年ほどごぶさたしてましたけど、今年は久しぶりに食べてみたいですねえ!
ということで、土曜日のことになりますが・・・向かった先は「神田まつや」です。
毎年冬至の前後数日間だけ、ゆず切りがメニューに載るんですよ(^^;
普段はすんなりと入れる午後2時頃でしたが、
「ゆず切り」目当てのお客さんが多いのか、お店の前には行列ができてましたね(@_@;
今日は呑み友のなべひろさんつきじろうさんかむさんをお誘いして4人でおじゃましました。
蕎麦前は菊正宗を燗でいただきます~(^^)
固めに練り上げられたそば味噌はちょっぴり甘めの味付けで、相変わらずお酒によく合いますねえ。

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神田の老舗で昼酒を楽しむ!(千代田区神田須田町・神田まつや No.1)

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2013/10/08(TUE)
池波正太郎さんの著書にも数多く登場する創業明治17年の老舗、「神田 まつや」におじゃましてきました。
2001年に東京都選定歴史的建造物に指定された建物は、いかにもって雰囲気を醸し出してますねえ。
お店には白い暖簾が左右2ヶ所かかっていて、向かって右が入口で左は出口専用なんですよ。
昔はそんな区別はなかったように記憶してるんですけどね・・・。
そしてお昼時と夕方からの混雑タイム以外は、一応どちらから出入りししても大丈夫です(^^)
平日の午後まだ明るい時間だったので、
怒涛のランチタイムとか夕方からの混みあう時間帯に比べるとかなり静かな店内でした。
夜のザワザワ感に紛れ込むのも妙に落ち着くんですけど、アイドルタイムでゆっくりとできるのもいいものです。
中休みをはさまない、通し営業はありがたいですね(^^)

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管理人:昌

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