エッグベーカー(調理道具 No.2)

2017/04/02(SUN)
今日は目玉焼きで一杯やることにしました!
目玉焼きは火の通し方ひとつで味がまったく違ってしまいますけど、
失敗しても自分で食べるのでまったく問題ありません(笑)
まずは出来上がりの画像からになりますが、今回は陶器製のエッグベーカーを使いました。
エッグベーカーは和製英語ですが、本当はなんて言うのか知らないんですよね(^^;
普段はスキレットで作ることが多いですけど、せっかく持っているんですからたまには使わないとね!
以前は窯元違い、大きさ違いで5個ほど持っていたんですが、今では2個だけになってしまいました。
しかも本体と皿がオリジナルで揃っているのはこれだけなんです。
出雲・出西窯(しゅっさいがま)のものがお気に入りだったんですが、数年前に割れてしまったんですよねえ。
もう作ってないみたいなので、とても残念です。
これも本体にヒビが入ってますけど今のところ問題はありません!
スポンサーサイト