十三夜(作ってみたよ! 和菓子/洋菓子 No.4)

141017jusan01.jpg
2014/10/17(FRI)
9月19日は十五夜でしたが。今日10月17日は十三夜です。
残念なことに今年は両方とも見ることが出来ませんでした(^^;
せめて気分だけでもと思って、一応月見団子を作ってみたんです。
十三夜ですから十三個ですね!


続きを読む

スポンサーサイト

十三夜の月(作ってみたよ! 和菓子/洋菓子 No.3)

101017jusan01.jpg
2013/10/17(THU)
今夜は十三夜。
満月じゃありませんけど、少しだけ欠けている「十三夜の月」もなかなか風情がある名月なのです。
今年の中秋の名月・十五夜(9月19日)は素晴らしい満月を見ることができました。
十五夜に月見をしたら、同じ場所で十三夜も月見をしないと「片見月」になるんだそうです。
そして今夜は「十三夜に曇りなし」の言葉通り、きれいなお月様を見ることが出来ました。
でも肝心のお月様の写真が上手く撮れなかったので、今夜はこの可愛い絵に登場してもらいます!

続きを読む

ドライフルーツのラム酒漬け(作ってみたよ! 和菓子/洋菓子 No.2)

131004rum01.jpg
2013/10/05(SAT)
大事に少しずつ楽しんでいた、ラム酒漬けのレーズンがとうとうなくなってしまいました(^^;
レーズンバターを作ろうと思って去年漬け込んでおいたんですが、
いつの間にやらお酒のツマミになっちゃいました(笑)
いろいろと使い道もあるので、再度作ってみようと思います!
材料は基本的にレーズンとラム酒だけ!
今回は5種類が100gミックスされているものを2袋用意しました。
レーズン、グリーンレーズン、ゴールデンレーズン、クリムゾンレーズン、ジュエリーレーズンの5種類です。
もちろん普通のレーズン1種類でも美味しく出来ますよ~(^^)
ちょうどいいサイズの保存容器が無かったので500ccのものを使いましたが、ちょっと小さかったですね(^^;
200gだと750ccくらいを使うのがちょうどいいと思います。

続きを読む

栗渋皮煮(作ってみたよ! 和菓子/洋菓子 No.1)

131004shibukawa01.jpg
2013/10/03(THU)
この季節、料理レシピ系のブログに登場することが多い素材は、やっぱり栗、サンマ、マツタケでしょうね。
検索してみると、読みきれないほどヒットします。
そんな状況に刺激されたわけじゃないんですが、今日は栗を料理してみることにしました。
早稲(わせ)から始まり、中生(なかて)経て晩生(おくて)になるにしたがって、
甘みの強い栗がたくさん出回ります。
私は「石鎚」という品種を毎年楽しみにしてるんですが、時期的にまだちょっと早いんですよねえ。

続きを読む

管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)