fc2ブログ

黄身の醤油漬け(作ってみたよ! 漬け No.4)

170909kimi01.jpg
2017/09/09(SAT)
玉子の黄身は塩分を加えるとネットリしてきますが、そのまま放置しておくと徐々にかたまります。
それを利用したのが黄身のみそ漬けで、ご飯にも酒にも合いますよね(^^)
でも今回はちょっと趣向を変えて醤油漬けにしてみました。

続きを読む

スポンサーサイト



漬けマグロの刻みわさび和え(作ってみたよ! 漬け No.3)

160911maguroduke01.jpg
2016/09/11(SUN)
築地市場の仲卸でマグロを買ってきました。
と言ってもサクじゃなく、切り落としのブツ切りですけどね(^^;
今日は大好きな漬けで一杯やりたいと思います!

続きを読む

ナスのごまダレ漬け(作ってみたよ! 漬け No.2)

160802nasugoma01.jpg
2016/08/02(TUE)
ナスのごまダレ漬けを作ってみました。
以前はよく作っていたんですが、ここ二年ほどはその存在も忘れていたんですよ(^^;

続きを読む

味つけ玉子(作ってみたよ! 漬け No.1)

150111ajitama01.jpg
2015/01/11(SUN)
味つけ玉子、お好きですか?
ラーメン屋のトッピングでは定番になった感がありますね!
煮玉子と呼ばれることもありますが、ここでは味つけ玉子・・・味玉と書かせていただきます。
お酒に合うんですよねえ~(^^)

続きを読む

管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!  
(画像は築地市場・仲卸エリア 2014/09/20)      

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)
QRコード
QR