自家製きゅうりのキューちゃん(作ってみたよ! 漬物 No.5)
古漬けの魅力(作ってみたよ! 漬物 No.4)
ぬか漬け(作ってみたよ! 漬物 No.1)

2014/07/15(TUE)
ぬか漬け・・・美味しいですよね~、大好きです!
過去に何度もチャレンジしたんですが失敗の連続でした(^^;
美味しさがいまいちなのはまだマシなほうで、
せっかくなじんできたぬか床をダメにしたことも何度かあります。
手入れが大変なことは十分わかっているんですけど、
やっぱり美味しいぬか漬けが食べたいですよね(^^)
ということで、今年の春先から再度チャレンジしてました。
ぬか漬けと言えばきゅうりを思い浮かべる方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか。
10センチくらいの大きさなら、お昼に漬けると夕方が食べごろです。
もろきゅうでも美味しいですけど、やっぱりぬか漬けはひと味違いますね!
これは切らないでポリポリそのまま食べるのが好きです(^^)
手前にある普通の大きさのきゅうりと食べ比べて、味の違いを楽しんでみました~。