冷やし中華(作ってみたよ! 麺類 No.15)
冷やしにゅうめん(作ってみたよ! 麺類 No.14)

2017/07/07(FRI)
七夕には小麦粉と米粉を練って縄状にした索餅(さくべい)という食品を食べる風習があったそうですから、
それが索麺(さくめん)になって、素麺(そうめん)になったなんて説もありますね。
ということで、毎年七夕にはなるべくそうめんを食べるようにしています。
今日は徹夜明けだったので昼前には仕事から解放されたんですが、
夜は出かける予定があるので昼ご飯に冷やしにゅうめんを作ってみました(^^)
そうめんはつけ汁で食べることが多いですけど、関西では温かいかけ汁で食べるにゅうめんも一般的です。
そのかけ汁を冷したものが冷やしにゅうめん・・・ぶっかけそうめんですね!
蒸し暑い日は冷たくてツルツルとした口当たりだけでもごちそうだと思います(^^)
所変われば品変わる(作ってみたよ! 麺類 No.13)

2017/07/02(SUN)
半夏生(はんげしょう)は二十四節気の夏至の末候で、今年は7月2日から6日までがそれにあたります。
西日本ではタコを食べる風習があるので、以前このブログの記事でもご紹介したことがありますね。
今年はタコ焼きでも作ろうかなあと漠然と考えていたんですけど、
肝心のタコを買ってくるのをすっかり忘れていました(^^;
あきらめるしかないかなあと思っていたら、
香川ではタコじゃなくうどんを食べるそうなので一応作ってみることにしたんですよ。
ちょうど小麦の収穫期なので、新物の粉で打ったうどんを食べてお祝いするって事なのかもしれませんね。
時間がなかったので一番簡単な素うどんです!
関東ではかけうどん、関西では素うどんと言うことが多いですが、今回は関西風を目指してみました。
熱々のラーメンが食べたい季節到来(作ってみたよ! 麺類 No.12)
トマトの和風冷製スープパスタ(作ってみたよ! 麺類 No.11)
スダチそうめん(作ってみたよ! 麺類 No.10)
七草焼きそば(作ってみたよ! 麺類 No.9)

2016/01/07(THU)
1月7日は人日の節句、一般的には七草粥で知られてますね(^^)
元々は七草粥を食べて邪気を祓い万病を除く意味がありましたが、
今は正月料理で疲れた胃を休めるって考えた方がピンときますよね!
私は毎年正月気分から抜け出す意味もあって食べてますけど・・・(笑)
せり、なずな(ペンペン草)
ごぎょう(母子草)、はこべら(ハコベ)
ほとけのざ(コオニタビラコ)
すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)
これぞ七草・・・有名な春の七草の歌です!
その歌に詠み込まれている野菜を今年も一応用意しました。
野山に行って自分の手で摘んでくるとありがたみが違うんでしょうけど、
東京の自然で七種類全部を揃えるのは難しいのではないでしょうか(^^;
ということで・・・パックになっているものを買ってきました。
しばらく水に放してからザルに上げましたけど、
普段見慣れているダイコンとカブ、それにセリ以外はジックリよく見ないとわかりませんね(^^;
あんスパ、ミラカン、美味しいよ!(作ってみたよ! 麺類 No.8)
ナスそうめん(作ってみたよ! 麺類 No.7)
中華もり(作ってみたよ! 麺類 No.6)

2015/08/02(SUN)
私がまだ学生だった頃の話ですけど、
蕎麦屋を営んでいた友人宅に遊びに行くと、この「中華もり」をよくおやつにいただいたものです(^^)
中華麺のもりそばバージョンですね。
うどんもラーメンもやっている町のそば屋だったので、その友人は子供のころから食べていたらしいです。
ネギとわさびに加えて揚げ玉も入れるんですが、初めて食べた時は衝撃的な美味しさでしたよ!
最近はこれを通常メニューとして出している店もたまに見かけますね。
先日懐かしくなって作ってみたんですけど・・・やっぱり美味しいです(^^)
ということで、最近は週二くらいの安定したペースで食べてるんですよ!
汁そばじゃないので、〆というよりはツマミにすることの方が多いですけど(笑)
七夕には素麺!(作ってみたよ! 麺類 No.5)

2015/07/07(TUE)
7月7日の七夕は5節句のひとつでもありますが、そうめんの日でもあるのです。
七夕のヒロインである織女星(織姫星)からそうめんを細い糸に見立てて機織りが上手になるようにとか、
天の川に見立てるとかいろいろな説がありますが、
元々は七夕の備え物であるねじった棒のような揚げものの索餅(さくべい)に由来するらしいです。
この索餅がそうめんの原型と言われているんだそうですよ!
むし暑い日は、冷たくて口あたりの良いそうめんがごちそうですよね。
氷水の中に泳がせたそうめんの上に緑色の紅葉でも飾ろうかなあとか、
ぶっかけもいいなあとか色々と考えたんですけど、
今日は鹿児島・奄美の郷土料理の油そうめんを作ってみました(^^)
黄ぃそば(作ってみたよ! 麺類 No.4)
焼きサバそうめん(作ってみたよ! 麺類 No.3)

2014/07/07(MON)
今日(もう昨日になりましたけど)は五節句のひとつ七夕(たなばた)です。
子供の頃は願い事を書いた短冊を笹に飾ったこともありましたけど、
最近はそんな光景を目にすることも少なくなってしまいましたね。
素麺を織姫の織り糸に見立てて裁縫の上達を願うことから、
そして天の川の流れに見立てることもあるので、昔からこの日に素麺を食べる風習があったそうです。
蒸し暑い日に冷たい素麺をツルツルッと食べると美味しいですよねえ。
でも今夜はちょっと趣向を変えて温かい料理にしてみました。
といっても「にゅうめん」じゃありません、焼きサバそうめんに初チャレンジ~!
焼きサバ素麺は滋賀県長浜市周辺の郷土料理なんだそうですよ。
生のサバを煮つけるのではなく、焼きサバを煮つけるのがポイントかな!