アスパラ三種!(作ってみたよ! 炒め物 No.6)

150607aspara01.jpg
2015/06/07(SUN)
アムステルダムにお住いのブルさんが美味しそうな
ホワイトアスパラガスの記事をアップされていたので、
私も食べたくなってしまいました!
手抜きだし白だけじゃ様にならないので緑と紫も・・・数で勝負ってとこでしょうかね(笑)


続きを読む

スポンサーサイト

かまぼこ炒め(作ってみたよ! 炒め物 No.5)

150514kama01.jpg
2015/05/14(THU)
酒は呑みたし肴は無し、と言って出かける気にもならず(^^;
でも塩を舐めながら呑むのはなあ・・・(笑)
こんな時は切るだけで食べられる「かまぼこ」が役立ってくれるのです!


続きを読む

豚ひき肉とバジル炒め(作ってみたよ! 炒め物 No.4)

140817gapao01.jpg
2014/08/17(SUN)
自宅近くの無人野菜直売所でバジルを安く売ってました!
全部ジェノバソースにしても良かったんですが、
久しぶりに豚ひき肉とバジルを炒めて食べようと思います(^^)
タイではパッ・ガパオ・ムーサップ・カイダーオと言ったかなあ・・・。
間違って覚えてるのかもしれないですけど、
バンコクでメモを見ながら棒読みしてもちゃんと通じましたよ(笑)
パッは炒める、ガパオはホーリーバジル、ムーサップは豚ひき肉、
そしてカイダーオは目玉焼き・・・だったと思います。


続きを読む

台湾風ネギ味噌(作ってみたよ~! 炒め物 No.3)

140811baso01.jpg
2014/08/11(MON)
今日はバーソーを作ってみました。
バーソーとは・・・壇一雄さんの著書、「壇流クッキング」の中で台湾風のネギ味噌として紹介されていました。
もう何度も作っているので、徐々にオリジナルから外れて自己流になってきています(笑)
でも本の内容を忠実に再現して作ったことがある上でのアレンジということで、許していただきましょう!


続きを読む

無駄なく食べる(作ってみたよ! 炒め物 No.2)

140209buro01.jpg
2014/02/09(SUN)
ブロッコリー、好きなんですよ(^^)
いつも塩を少し振りかけてから軽く蒸して食べます。
マヨネーズとかドレッシングをかけたくなることもあるんですが、やっぱりシンプルな食べ方が一番ですね!
今夜は他の料理の付け合せじゃなくて、このブロッコリーがメインでした(^^)


続きを読む

キクラゲ炒め(作ってみたよ! 炒め物 No.1)

131230KIKU01.jpg
2013/12/30(MON)
ストックしている食材の整理をたまにするんですが・・・毎回その存在さえも忘れていたものが発見されるんです(笑)
今回は使いかけの乾燥キクラゲが2袋(@_@;
両方合わせると、ちょうど1袋の半分ほどありました。
賞味期限は少し過ぎてましたけど、乾物ですから大丈夫でしょう!
またしまい込むと忘れてしまいそうなので全部水で戻したら、
想定外に大量のキクラゲが出現しちゃいました(笑)
ということで、今回はキクラゲです!


続きを読む

管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)