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鴨吸い(大阪市中央区・芦池更科 No.3)

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2014/09/26(FRI)
この渋い外観がなんともステキなんですよね(^^)
今日は大阪の心斎橋から船場に向かって少し歩いたところにある「芦池更科」におじゃましました。

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大阪はうどん文化って思いがあるので出張の時はあまり食べませんけど、
東京とは全く違ったダシの味で食べる蕎麦もいいものです。
なんて書きましたけど、とりあえずビール(550円)からですね(^^)
大ビンでこの値段は嬉しいです!
漬物はサービスで出てくるんですよ(^^)
浅漬けと古漬けの中間くらいで、今回も私の大好きな漬け加減でした。

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ツマミはかまぼこ(150円)
一人前じゃ多いので半分で出してもらいました。
焼板かまぼこなので表面が香ばしくて美味しいです!

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品書きには玉子焼きと書いてありますけど、だし巻きですね。
これも半分(150円)で焼いてもらいました。
フワフワのだし巻を口に入れると、ジュワ~ンと広がるダシの味が素晴らしい!
後半は紅しょうがを添えていただきましたが、これがまたいい感じなんです(^^)

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ビールを追加したら漬物も追加で出てきました(^^)
先ほどは白菜でしたけど、今度は大根ですね。
七味をパラリ、醤油を数滴でいただくと美味しいのです!

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次は鴨吸い(550円)です。
大阪で有名な肉吸いは牛肉ですけど、これはその鴨肉版。
鴨の脂がスープに溶け出していて、美味しいですねえ。

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鴨肉がゴロゴロと入っていて、食べごたえは十分です。
タップリのネギの香りもいい感じですねえ!
玉ネギの甘みがスープに優しさを与えてたように思いました。
玉子を落としてもらえば良かったかも・・・。
でも玉子焼きを食べちゃってますから、これで良かったんだと思います(笑)

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ランチタイムを少し過ぎた時間だったのでゆっくりとできました。
次回は季節メニューの松茸シリーズが出てるうちに来れるかなあ・・・。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/10/31  玉子焼き定食>
No.2 <2014/08/07  親子丼>

芦池更科
大阪市中央区南船場3-3-22

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tag : 店名.あ.あ.芦池更科

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蕎麦行ったか?

てっきり 行ったと思いました。
でも前記事じゃないですが、その地の名物優先ですよね!
で・・・鴨吸い ですね・・・・旨そう!出汁が・・・鴨肉は出汁の為、出汁は鴨の為・・・なんかラグビーみたいになっちゃいました。

大阪言うたら 出汁でんな!呑めまっせ!ほら早う熱いとこいきなはれ!
ほな遠慮せんと呼ばれます・・・・・余計な小芝居でした。

玉子焼き半分とは自重されましたね。紅ショウガを摘みながら、出汁のジュワー・・・・堪らんでえ!

怪しき関西弁が抜けまへん!

> ねこさん

> てっきり 行ったと思いました。
えへへ、ねこさんの裏をかけましたかね(笑)
蕎麦屋に行ってそば前は当然ですけど、最後に鴨吸い・・・(^^)
美味しかったですよ!

関西弁、お上手です。
今回はもう少し記事のネタがあるので、まだまだ上達されるかと(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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